梅きゅう納豆 レシピ・作り方

梅きゅう納豆
mk-hi-ho
mk-hi-ho
暑い季節、食欲が無くてもつるっと入ります

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 納豆 1パック(50g程度)
  • 納豆のタレ 適量
  • 梅干 大1個

作り方

  1. 1 きゅうりは薄切りにし、塩を振ってしばらく置いて水気を絞る。
    梅干は種を取って包丁で叩いておく。
  2. 2 納豆を良く混ぜる。ボウルにきゅうり、梅干、納豆を入れ、納豆のタレを加えて味を調える。梅干によって塩分が違うので、味を見ながらタレの量を調節する。酸味が強い場合は砂糖少々を。
  3. 3 器に盛り、好みですりゴマやカツオ節を添えてどうぞ。

きっかけ

毎日食べる納豆、おつまみになるレシピを考えてみました

  • レシピID:1190001512
  • 公開日:2011/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
キュウリ 納豆 簡単
料理名
きゅうりと納豆の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まの925
    まの925
    2011/09/02 20:47
    梅きゅう納豆
    とってもよい組み合わせですね♪
    これだけで立派な1品^^しかも美味しい!!!
    ご馳走様でした☆
  • ayanz
    ayanz
    2011/08/15 07:46
    梅きゅう納豆
    けさ、ご飯にのせておいしくいただきました。夫から「明日もこれを」とリクエストがありました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る