豚肉と野菜の汁物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
暑い日が続きそうなので、シンプルな材料を使って、スタミナアップの汁物にしてみました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉
200g
大根
1/4本
小松菜
1束
コチュジャン
小さじ1
中華スープの素
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
ごま油
小さじ1
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが(チューブ)
2~3cm

作り方

  1. 1
    大根は、輪切りにしたものを扇形に4等分に切ります。小松菜は、よく洗い、根元を落として、4cm長さに切ります。豚肉は、一口大に切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて、沸騰させ、スープの素、豚肉、大根、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、柔らかく煮ます。大根に火が通ったら、しょうゆ、コチュジャン、小松菜をいれ、塩で味を整えます。
  3. 3
    小松菜に火が通ったら、ごま油を加えます。
  4. 4
    器に盛りつけたら完成です。

おいしくなるコツ

汁に旨みが出ていますので、その辺りをじっくりと味わってみて下さい。

きっかけ

豚肉と小松菜に大根を汁物にしました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉と野菜の汁物

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/25 09:01
野菜の旨味と豚肉の甘みが合わさっておいしいスープに仕上がりました!
sansuke

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする