アプリで広告非表示を体験しよう

イカの炊き込み御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
いか飯だと、手間がかかるので炊き込み御飯にしてみました。
みんながつくった数 2

材料(3合人分)

3合
いか(こぶり)胴体部分のみ
2杯
大さじ2
おろししょうが(チューブ)
3cm
醤油
大さじ1
小さじ1/2
ほんだし
1袋(8g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をといでおきます。いかの内臓と軟骨を取り除き、食べやすい短冊に切り、酒に10分以上つけておきます。
  2. 2
    お釜に米、醤油、塩、ほんだしを入れいつもの水加減で炊きます。
    炊き上がったら、おろししょうがを入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    お茶碗に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしの濃さは、お好みで調整してください。

きっかけ

イカの炊き込み御飯を作りました。

公開日:2011/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
イカの炊き込み御飯

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2024.1.13.改)

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/29 22:40
イカの良い出汁出ています(d゜ω゜d)美味~
an8eni-p
つくったよレポートで、『イカの炊き込み御飯』を作って頂き有り難うございました。炊き込み御飯の材料にもいろいろありますが、やはり、イカはバッチリですね。
2013/04/09 14:15
ゲソで作りました☆これうま~い♪ついつい食べ過ぎちゃいそう|( ̄3 ̄)|
YU88
「つくったよ」レポートで、『イカの炊き込み御飯』を作っていただきまして、ありがとうございました。イカを使った献立は、どれも美味しいものですが、ゲソもいいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする