かしわ餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
白玉粉を入れる事で、時間が経っても柔らかいまま食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

上新粉
150g
白玉粉
50g
200g
砂糖
20g
あんこ
150g
サンキライの葉(柏の葉でも良い)
10枚

作り方

  1. 1
    ステンレスのボウルに、白玉粉・上新粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。
  2. 2
    ラップをして、レンジで1分ほど加熱し、木ベラでよく混ぜる。
  3. 3
    再びラップをして、レンジで2分30秒ほど加熱し、すりこ木でよくつき混ぜてから、手で押しながらまとめる。
  4. 4
    生地を10等分して、手のひらで楕円形に伸ばし、あんを乗せて包み、合わせ目をしっかり閉じる。
  5. 5
    サンキライの葉で包み、湯気の上がった蒸し器で(クッキングシートを敷いて並べる)、強火で10分ほど蒸す。

おいしくなるコツ

柏の葉を使うときは、蒸しあがった物に巻く。

きっかけ

サンキライの葉をいただいたので、さっそくかしわ餅を作りました。

公開日:2011/05/28

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
和菓子 こどもの日 サンキライ 蒸す
料理名
かしわ餅

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/07 23:11
作りました 子どもの節句に 葉は和菓子のリサイクルです、、
あっこサンバ
ありがとうございます(^^) 承認が遅くなってしまって申し訳ありません。 子供さんのお節句に手作りって素敵ですね☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする