材料(4~5人分)
- 上新粉
- 150g
- 白玉粉
- 50g
- 水
- 200g
- 砂糖
- 20g
- あんこ
- 150g
- サンキライの葉(柏の葉でも良い)
- 10枚
作り方
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- 1
- ステンレスのボウルに、白玉粉・上新粉・砂糖を入れ、水を少しずつ加えて溶かす。
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- 2
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- ラップをして、レンジで1分ほど加熱し、木ベラでよく混ぜる。
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- 3
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- 再びラップをして、レンジで2分30秒ほど加熱し、すりこ木でよくつき混ぜてから、手で押しながらまとめる。
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- 4
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- 生地を10等分して、手のひらで楕円形に伸ばし、あんを乗せて包み、合わせ目をしっかり閉じる。
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- 5
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- サンキライの葉で包み、湯気の上がった蒸し器で(クッキングシートを敷いて並べる)、強火で10分ほど蒸す。
おいしくなるコツ
柏の葉を使うときは、蒸しあがった物に巻く。
きっかけ
サンキライの葉をいただいたので、さっそくかしわ餅を作りました。