HMで金時豆入りふわふわ蒸しパン♪ レシピ・作り方
材料((8個)人分)
- ★牛乳 150cc
- ★サラダ油 大さじ2
- ★卵 1個
- 塩 少々
- 砂糖 60g
- ホットケーキミックス 200g
- 金時豆の甘煮 お好み
作り方
-
1
ボウルに★の材料を入れてホイッパーで良くかき混ぜる。
そこに塩・砂糖を入れてかき混ぜ、最後にホットケーキミックスを入れてしっかり混ぜ合わせる。 - 2 カップに紙を敷いて、1の生地を6分目程流し込み、金時豆を8個くらい入れてさらに生地を流し込んで8分目まで入れる。
- 3 湯気の上がった蒸し器で中火で25分くらい蒸して、竹串を刺して何もついてこなければ出来上がり!!
きっかけ
金時豆の甘煮があったので蒸しパンに入れてみました。
おいしくなるコツ
★の材料は最初にしっかり混ぜておく。HMを入れてからも良くかき混ぜる。 金時豆はどうしても下に沈んでしまうので最初に入れてもいいかも…
- レシピID:1190001157
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 金時豆の蒸しパン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ねこななこ2023/09/15 15:27金時豆、上にのせましたが沈みました(笑)簡単で美味しかったです\(^o^)/
-
☆Beatrice☆2011/07/31 09:45金時豆がたくさんあって、どうにか消費できないか…と、レシピ参考にさせていただきました。ふわふわで甘くて美味し~い☆豆が沈んでしまう、とありましたので上に載せて蒸
底にぎっしり入ってます!!
ふわふわに蒸しパンにお豆は良く合います♪