材料(4~5人分)
- 小松菜
- 1袋
- ピーナッツ(クラッシュしたもの)
- 30g
- 酢
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
-
- ピーナッツをすり鉢に入れ、滑らかにすりつぶします。なめらかになったら調味料を加えてさらによくすり混ぜます。
-
- 2
- 小松菜はよく洗い、鍋にたっぷりのお湯を入れて塩茹でし、水にとって水気を絞り、4cmの長さに切ります。
-
- 3
- ②の小松菜を①の調味料とざっくりと混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
小松菜は、茹で過ぎないようにし、食べる直前に和えます。
ピーナッツの代わりにピーナッツバターを大さじ1と1/2で代用できます。
きっかけ
小松菜のピーナッツ和えを作ってみました。