材料(2人分)
- ナス 2~3個
- 200g
- 砂糖
- 小0.5
- 炒め油
- 大2
- ◎味噌
- 大1.5
- ◎日本酒
- 大0.5
- ◎水
- 大1
- ◎出汁の素
- 少々
作り方
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- 1
- ナスのヘタをとって、水洗いする。
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- 2
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- ナスを、厚さ7~8mm、長さ5~6cmの斜めのうす切りにする。
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- 3
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- [2]のナスを7~8mm角の細切りにする。
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- 4
- フライパンを強火にかけ、油を熱し、ナスを炒める。
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- 5
- ナスが少ししんなりしたら砂糖を加え、さらに炒める。
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- 6
- 完全にナスに火が通ったら◎の材料を加えて手早くからめ、仕上げる。
きっかけ
ネットで見つけたお気に入りのレシピをアレンジしました。