ねぎチャーシューをたっぷりのせたどんぶり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゆでぶた
- 500グラムくらい
- 長ネギ
- 2本
- しょうゆ
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- ごはん
- 茶碗4はい
作り方
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- 1
- 豚バラ肉の塊をなべに入れあぶらをしいて焼き色をつけます。
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- 2
- ひたひたに成るまで水をいれ、長ネギの青い部分と、しょうがの皮をいれ40分くらい中火で煮、火を消してそのまま放置。
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- 3
- さめたら薄さ3,4ミリの食べやすい大きさに切ります。
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- 4
- 大きめの器にしょうゆ、みりん、チャーシューと細くきった長ネギを入れてよく混ぜ合わせ、落し蓋のようにラップをかぶせておきます。1時間くらい置いておくと味がしみっておいしくなります。
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- 5
- どんぶりに入れたご飯の上にねぎチャーシューをのせ、たれもまわしかけて出来上がりです。
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- 6
- 私は普段、しょうゆ1カップ+みりん1カップに昆布1センチを500ccのペットボトルに入れて冷蔵庫に保存してあるのでそれをたれにしています。
おいしくなるコツ
ゆでてたれを絡めるだけですので簡単です。キッチンに立ったついでに作りおき、次の日によく味がしみたところがまたおいしいですよ。たれは薄かったら加減してください。
きっかけ
ゆで豚を作ってあまったチャーシューでできました
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