よもぎのパンケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 よもぎは塩ひとつまみ(分量外)入れた熱湯で10分ほど茹で、冷水に20分ほどさらしてアクを抜き、細かく刻む。
- 2 マーガリンはレンジに40秒ほどかけて溶かし、その他の材料と混ぜ合わせる。
- 3 フライパンに薄く油をひき、生地を流し入れる。
- 4 生地の表面に穴がぷつぷつと開いてきたら、フライ返しで裏返す。裏面にも焼き色がついたらOK!
きっかけ
お散歩に出かけて摘んで帰ったよもぎを、おやつのパンケーキにしてみました♪ 苺と茹で小豆を乗せて、春を満喫(*´∇`*)
おいしくなるコツ
火が強いと焦げてしまうので、弱火~中火で焼き色を見ながら加減してください。
- レシピID:1190000859
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/03/25 18:03あんことバターと生クリームのせて♡
とても美味しいですね♡