なすとひき肉のトマトスパゲティ レシピ・作り方

なすとひき肉のトマトスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
お味噌でこくをプラスした短時間ミートソース♪トマトソースに相性ピッタリのなすを使いました…

材料(4人分)

  • スパゲティ 400g
  • 合びき肉 200g
  • なす 4個
  • カットトマト缶 400g
  • にんにく 2かけ
  • オリーブ油 適量
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 赤ワイン 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • あればパセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 フライパンにみじん切りのにんにくとオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、香りが立ったらトマト缶を加えてお味噌・砂糖・こしょうで味付けし、とろみが付くまで時々かき混ぜながら5分煮る。
  2. 2 1%の塩を入れたたっぷりのお湯でスパゲティをアルデンテに茹でる。
  3. 3 なすはヘタを切って8mm幅に切ってフライパンにオリーブ油を少し多めに引いて両面に少し焦げ目が付く程度焼いて取り出す。
  4. 4 2のフライパンでひき肉を炒め、しっかり火が通ったら赤ワインを加えてひと混ぜし、1のトマトソースと2のなすを入れて塩小さじ1/2とこしょう少々で味を調える。
  5. 5 茹であがったスパゲティのお湯をしっかり切って器に盛り付けソースをかけ、パセリのみじん切りを散らして出来上がり!!

きっかけ

我が家の定番メニューですが、お味噌を加えてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉はしっかり炒めて水気を飛ばしてからワインを加える。

  • レシピID:1190000839
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
スパゲティ ミートソース トマトソース ひき肉
料理名
なすとひき肉のトマトスパゲティ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/09/18 20:48
    なすとひき肉のトマトスパゲティ
    美味しくできました、レシピをありがとうございました。
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2017/03/25 12:38
    なすとひき肉のトマトスパゲティ
    ミートソースに味噌という発想はなかったです!コクが出て美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る