煮豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
甘さ控えめなので、好みで砂糖の量を増やしてください。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

うずら豆
150g
砂糖
50g
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    うずら豆は一晩水に浸けておく。
  2. 2
    火にかけて、沸騰したらザルに上げ、新しい水に替えて再び火にかける。
  3. 3
    再び沸騰したら差し水をする。
    (だまし水)
    これを2~3回繰り返す。
  4. 4
    豆が柔らかくなったら砂糖を加え、水が無くなる少し手前でしょうゆを加える。

おいしくなるコツ

砂糖の少量を黒砂糖に替えて煮ると、コクのある煮豆になります。

きっかけ

家庭で作る機会が随分少なくなりましたが、甘さの調節が出来るので、たまには・・・

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
関連キーワード
うずら豆 煮豆 砂糖 しょうゆ
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする