味噌汁(しめじ・豆腐・わかめ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kutukutsu
豆腐一丁のみ残っていたので作りました。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

しめじ
1袋
豆腐
1丁
わかめ
適量
だし入り味噌
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐を切る。しめじの下処理をする。わかめはぬるま湯に入れて戻しておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし豆腐をいれ火が通ってきたらしめじを入れる。しめじに火が通ったら味噌をとき、仕上げにわかめを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3
    御椀に入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

わかめは最後に入れるほうが色が変わらなくきれいです。

きっかけ

しめじの御味噌汁にしてみました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
味噌 しめじ 豆腐 わかめ
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

kutukutsu いらっしゃいませ。 日々の平凡な献立の積み重ねです。 いくつになっても苦手・・・そんな私のレシピですが、 見ただけの方、作っただけの方、食べてしまった方、 みなさん覗いていって下さいね。(2023.1.13.改)

つくったよレポート( 4 件)

2019/12/26 12:53
家にあるものだけで簡単にできました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
つくったよレポート『味噌汁(しめじ・豆腐・わかめ)』をいただきありがとうございました。ある材料で、簡単仕上がりは、うれしいことです。お写真も美味しそう。
2017/08/06 22:01
こどもが好きな具の組み合わせで好評でした
☆ハム太郎☆7473
『味噌汁(しめじ・豆腐・わかめ)』つくったよレポートをいただきまして、ありがとうございました。お味噌汁に好きな具材が入っているとうれしいですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする