味噌汁(しめじ・豆腐・わかめ) レシピ・作り方

味噌汁(しめじ・豆腐・わかめ)
kutukutsu
kutukutsu
豆腐一丁のみ残っていたので作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 豆腐を切る。しめじの下処理をする。わかめはぬるま湯に入れて戻しておく。
  2. 2 鍋に湯を沸かし豆腐をいれ火が通ってきたらしめじを入れる。しめじに火が通ったら味噌をとき、仕上げにわかめを入れて一煮立ちさせる。
  3. 3 御椀に入れて出来上がり。

きっかけ

しめじの御味噌汁にしてみました。

おいしくなるコツ

わかめは最後に入れるほうが色が変わらなくきれいです。

  • レシピID:1190000670
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
味噌 しめじ 豆腐 わかめ
料理名
味噌汁
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る