ニンニクとバターの香りたっぷり☆きのこサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヴィオラちゃん
仕上げにバターと醤油を入れるのでとても良い香りで、お酒にもピッタリ!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

しいたけ
2個
エリンギ
2本
マッシュルーム
4個
シメジ
1パック
オリーブオイル
大さじ3
バター
小さじ2
にんにく
1片
醤油
小さじ2
葉野菜(サニーレタスやベビーリーフ)
適量
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんにくはすりおろしておく。
    キノコ類は石づきや根元を切り落とし、軽く洗って水気をふき取る。
  2. 2
    しいたけは薄切りにし、エリンギは横半分に切って、カサのついた方は4等分に、軸は5ミリの厚さの輪切りにする。
    マッシュルームは4等分にし、シメジはほぐしておく
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて火にかけ、キノコを加えて塩、コショウをふり、中火で炒めます。
    全体に油がまわればオリーブオイル大さじ1を追加して炒める。
  4. 4
    キノコが薄く色づけばバターを加え、おろしたニンニクを加えて炒める。
    香りがでれば醤油をフライパンの縁から加えて火を止める。
  5. 5
    葉野菜を敷いた器に盛ります。

おいしくなるコツ

オリーブオイルを2回に分けて加えることで、キノコによくオイルがしみわたります。

きっかけ

大好きなキノコをサラダにしたら美味しいだろうと作ってみました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
キノコ サラダ イタリアン バター醤油
料理名
きのこサラダ

このレシピを作ったユーザ

ヴィオラちゃん 作るのも食べるのも大好き!! 3児の母は忙しい!手抜き簡単クッキングが得意です♪ 4歳の女の子と1歳の双子の男の子がいます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/22 14:38
バターしょうゆの風味が香ばしくておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
レポありがとうございます。 返信遅くなってすいません。美味しそうです♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする