紫芋餡の入った*紫イモベーグル* レシピ・作り方

紫芋餡の入った*紫イモベーグル*
  • 1時間以上
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
HB使用。紫イモのペーストを練り込んだ生地に紫イモの餡を包み込んだベーグルです。良く冷めてからが甘さが引き立って美味しいですよ!!

材料((6個)人分)

  • 150cc
  • 強力粉 250g
  • 紫イモのペースト 70g
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • ドライイースト 小さじ1
  • ~紫イモ餡~
  •  紫イモペースト 100g
  •  砂糖 15g
  •  牛乳 25cc
  • ~ケトリング用~
  •  水 1L
  •  砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 紫イモは皮ごとやわらかく蒸し、熱いうちに皮をむいて裏ごししてペーストにする。
    HBに生地の材料を順に入れて、スタートボタンを押す。
    (ペーストが冷たい時は水をぬるま湯にして下さい)
  2. 2 残りの紫イモのペーストに砂糖・牛乳を加えて良く混ぜ、6等分にしておく。
  3. 3 発酵に変わると同時に取り消しを押して、生地を取り出す。(20分程)
  4. 4 生地を6等分して丸め、硬く絞った濡れ布きんを被せて15分ベンチタイムを取る。
  5. 5 ベンチタイムが終わった生地を麺棒で10×20cmくらいの長方形に伸ばし、2の餡を広げる。
    (手前にのせた方がいいかも・・・)
  6. 6 餡を包み込むように丸めて棒状にし、片方の端を指で押し広げる。
  7. 7 押し広げた方の端で、もう片方の端を包みこんでドーナツ状に成形し、10cm角に切ったクッキングシートにのせる。
  8. 8 成形した生地は乾いた布をかけて30分発酵させる。
    発酵が終わる3分くらい前に、ケトリング用のお湯をフライパンに沸かし、オーブンは200度に温める。
  9. 9 ケトリングのお湯(沸騰させずフツフツ泡が出る程度の弱火)に砂糖を入れてかき混ぜ、片面1分ずつクッキングシートのまま生地を茹でる。
  10. 10 茹でた生地はクッキングシートを敷いた天板に間隔をおいて並べる。
  11. 11 200度のオーブンで20分焼いて焼きあがり!!ケーキクーラーなどにのせて良く冷めてから召し上がれ♪
  12. 12 中はこんな感じです。

きっかけ

前に餡の入ったベーグルをお店で食べて、美味しかったので紫イモで作ってみました。

おいしくなるコツ

紫イモは1本200g強の物を蒸すと、ちょうど生地と餡用のペーストになります。餡は多めでもGOO!! 焼きたては餡の甘みがあまり感じられないので、良く冷めてから召し上がって下さい。

  • レシピID:1190000529
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
ベーグル
料理名
紫芋のベーグル
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