紫芋餡の入った*紫イモベーグル* レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料((6個)人分)
- 水 150cc
- 強力粉 250g
- 紫イモのペースト 70g
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- ドライイースト 小さじ1
- ~紫イモ餡~
- 紫イモペースト 100g
- 砂糖 15g
- 牛乳 25cc
- ~ケトリング用~
- 水 1L
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
紫イモは皮ごとやわらかく蒸し、熱いうちに皮をむいて裏ごししてペーストにする。
HBに生地の材料を順に入れて、スタートボタンを押す。
(ペーストが冷たい時は水をぬるま湯にして下さい) - 2 残りの紫イモのペーストに砂糖・牛乳を加えて良く混ぜ、6等分にしておく。
- 3 発酵に変わると同時に取り消しを押して、生地を取り出す。(20分程)
- 4 生地を6等分して丸め、硬く絞った濡れ布きんを被せて15分ベンチタイムを取る。
-
5
ベンチタイムが終わった生地を麺棒で10×20cmくらいの長方形に伸ばし、2の餡を広げる。
(手前にのせた方がいいかも・・・) - 6 餡を包み込むように丸めて棒状にし、片方の端を指で押し広げる。
- 7 押し広げた方の端で、もう片方の端を包みこんでドーナツ状に成形し、10cm角に切ったクッキングシートにのせる。
-
8
成形した生地は乾いた布をかけて30分発酵させる。
発酵が終わる3分くらい前に、ケトリング用のお湯をフライパンに沸かし、オーブンは200度に温める。 - 9 ケトリングのお湯(沸騰させずフツフツ泡が出る程度の弱火)に砂糖を入れてかき混ぜ、片面1分ずつクッキングシートのまま生地を茹でる。
- 10 茹でた生地はクッキングシートを敷いた天板に間隔をおいて並べる。
- 11 200度のオーブンで20分焼いて焼きあがり!!ケーキクーラーなどにのせて良く冷めてから召し上がれ♪
- 12 中はこんな感じです。
きっかけ
前に餡の入ったベーグルをお店で食べて、美味しかったので紫イモで作ってみました。
おいしくなるコツ
紫イモは1本200g強の物を蒸すと、ちょうど生地と餡用のペーストになります。餡は多めでもGOO!! 焼きたては餡の甘みがあまり感じられないので、良く冷めてから召し上がって下さい。
- レシピID:1190000529
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- 紫芋のベーグル
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