簡単な材料で簡単に作れる*鹿児島銘菓かるかん饅頭* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
材料にこだわらなければ簡単に鹿児島銘菓のかるかんが作れちゃいます。家庭ではこれで十分の美味しさ…30分で200円くらいで出来ます。
みんながつくった数 21

材料((8個分)人分)

長いも(正味)
100g
砂糖
90~100g
上新粉
100g
卵白
1個分
100cc
こし餡
80g

作り方

  1. 1
    長いもは皮をむいて100g分をすりおろす。(粒の無いようになめらかになるものですりおろして下さい。FPなどの機械でもOKです)
  2. 2
    1に砂糖を2回に分けて加え、その都度ホイッパーで良くかき混ぜる。
  3. 3
    卵白を角が立つまでしっかり泡だて(ホイッパーでする時は分量の砂糖を少しこちらに入れるといいです。ハンドミキサーはそのままで)
    2のボウルに入れてホイッパーで泡立てるように混ぜる。
  4. 4
    3に上新粉を入れ、ゴムべらでさっくり混ぜる。(しっかり混ざってなくてもいいです)
  5. 5
    最後に水を4回くらいに分けて加え、しっかり混ぜる。
    蒸し器をあたため始める。
  6. 6
    プリンカップなどに紙を敷いてカップの1/3くらいまで流しこんであんこを1/8ずつ入れる。
  7. 7
    残りの生地をカップの8分目まで入れて、湯気の上がった蒸し器で中火15分蒸す。
    蒸しあがったら、型から外して冷まして出来上がり!!

おいしくなるコツ

長いもは粒の無いようにすりおろすこと!!今日は100円ショップで買った餡を使いましたが、十分おいしかったですよ!!餡なしでもOKです。その場合は砂糖100gで作った方がいいと思います。餡なしで赤ちゃんのおやつにもGOO!!

きっかけ

昔、実家の母が作ってくれました。本来は自然薯とかるかん粉を使うみたいですが、こだわらなければ簡単に手に入る材料で作れます。十分美味しく出来ました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
まんじゅう上新粉
関連キーワード
簡単 饅頭 和菓子 鹿児島名物
料理名
かるかん饅頭

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 8 件)

2022/02/06 17:36
里芋のすりおろしで作ってみました。メレンゲ作りに失敗してベーキングパウダーを追加しました。餡子が底に沈んでしまいましたが、味はとっても美味しかったです。
みっちゃんさま
2021/04/06 20:14
美味しかったです
簡単レシピ.✽.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする