いよかんピールのチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(27人分)
作り方
-
1
バターをレンジで600Wで30秒チンする。
ボウルにいれて、砂糖を入れクリーム状になるまでまぜまぜする。 - 2 [1]に卵を入れ、バニラエッセンスを5振り程度してまたまぜまぜ。クリーム状になったら粉とオートミールをまぜる。
- 3 板チョコは1cm弱角に砕きます。
- 4 いよかんピールは、いよかんの皮を洗い、白い部分を取って水から煮ます。2回ほど茹でこぼしたらグラニュー糖と水を入れて煮詰めてできあがり。これを細かいみじん切りにしておく。
-
5
チョコといよかんピールを[2]にまぜる。
天板にクッキングシートを引いて、大さじ1ずつ取って並べる。
指に水をつけて形を整える。
1天板につき9枚、3天板できます。 -
6
180度で15分やく。(※我が家はガスオーブンです。)
焼けたら網に取って冷ましてできあがり☆ - 7 バレンタインなので、いよかんピールとチョコチップにしましたが、レーズンとくるみにしても美味しいです。焼けたレーズンはめちゃくちゃ美味です!
きっかけ
バレンタインなので
おいしくなるコツ
いよかんピールを作るのが面倒ですが、風味が格段によくなるので、トライしてみてください。甘いので、コーヒーと一緒にどうぞ。
- レシピID:1190000493
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子チョコチップクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません