材料(4~5人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- ビーフン
- 25g
- 玉ネギ
- 40g
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 20g
- 卵
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ブロッコリー
- 50g
- 人参
- 20g
- とんがりコーン
- 8~10個
- ケチャップ・マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは小房に分けて茹で、人参は口と鼻の形に切って茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにして炒める。
-
- 3
- ビーフンは、茹でて細かく切る。
-
- 4
- 2)・3)と豚肉・パン粉・卵・牛乳・塩・こしょうを合わせ、よく練る。
-
- 5
- 形を作ってフライパンで焼き、とんがりコーン・ブロッコリー・人参を飾り、ケチャップで目を、マヨネーズで牙を書く。
きっかけ
節分に、鬼の顔のハンバーグを作りました♪