簡単♪プレーンとココアの2種類のサブレ レシピ・作り方
材料((30枚)人分)
- 薄力粉 160g
- 砂糖 80g
- アーモンドプードル 40g
- 無塩バター 100g
- 溶き卵 1/2個分
- ココアパウダー(無糖) 小さじ2
作り方
- 1 ボウルに薄力粉・砂糖・アーモンドプードルを入れ、ホイッパーで良く混ぜる。
- 2 1にバターを加え手でおから状になるまですり混ぜる。
- 3 溶き卵を加えて生地がひとまとまりになるまで捏ねる。半分にして1つは平らにしてラップに包み、残りにココアを混ぜてなじむまで捏ねたら同様にラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
4
オーブンを190度に温める。
打ち粉をした台と麺棒を使って3~5mm位に伸ばし、型抜きをする。 - 5 クッキングシートを敷いた天板にのせて、170度に温度を下げて10~15分焼く。
きっかけ
新しいクッキー型を買ったので使いたくて、この型ならサブレかな~と…
おいしくなるコツ
オーブンや型抜きの大きさで焼き時間が違うので、プレーン生地の焼き色を見て焼き時間を調節して下さい。焼き色にむらが出ない様に、途中で天板の向きを変えて焼きました… 天板2枚分くらいあるので、半分は冷凍しておいて次回にまた焼こうと思ってます。
- レシピID:1190000446
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- サブレ
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