混ぜて「炊飯」! ホットケーキミックスで炊飯ケーキ レシピ・作り方

混ぜて「炊飯」! ホットケーキミックスで炊飯ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Ag44
Ag44
炊飯器でケーキを作ることはもはや常識。検索すれば、派生料理が沢山出てきますが、ここでは基本のケーキから。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 炊飯釜にバターを塗りこみます。
  2. 2 ホットケーキミックス、卵、牛乳を炊飯釜入れ、よく混ぜます。
  3. 3 よく混ぜたら、炊飯器にセットし、ご飯を炊く要領で普通に「炊飯」ボタンを押します。
  4. 4 炊き上がっても中まで火が通っていないので、このまましばらく「保温」してください。楊枝などを挿して、生地が着かなければ、できあがり。

きっかけ

炊飯器料理の中で、一番簡単な「炊飯器ケーキ」を作ってみました。

おいしくなるコツ

ココアパウダーを入れればマーブル、バナナを入れてもおいしい。サツマイモをさいの目にして入れると鬼饅頭、蒸したかぼちゃを入れるとパンプキンケーキになりますよ。

  • レシピID:1190000432
  • 公開日:2011/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
ケーキ
Ag44
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る