★牡蠣としめじのシンプルパスタ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
シンプルな味付けであっさりと・・・にんにく・鷹の爪は多めがGOO!!

材料(2人分)

牡蠣(加熱用)
200g
しめじ
1パック(1/2株)
にんにく
1~2かけ
鷹の爪
1~2本
オリーブ油
大さじ1
白ワイン
大さじ2
塩コショウ
スパゲティ
200g
パセリのみじん切り
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタを袋の表示より少し短めにゆで始める。牡蠣は片栗粉大さじ1でもみ、水洗いして水気を拭き取っておく。しめじは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油・スライスしたにんにく・種を取って刻んだ鷹の爪を加えて火にかけ、香りがたったら牡蠣としめじを入れる。
  3. 3
    ひと混ぜしたら、白ワインを加えて蓋をして30秒したら蓋を取ってさっと炒め、塩コショウで濃いめに味付けする。
  4. 4
    茹であがったパスタを加えて、茹で汁もお玉に半分くらい加えて混ぜ合わせ、最後にパセリのみじん切りを加えて味を見て、塩コショウをする。
  5. 5
    器に盛り付け、好みで更にオリーブ油を垂らして出来上がり!!

おいしくなるコツ

にんにく・鷹の爪はお好みで増やして下さい。牡蠣はあまり火を通し過ぎない様にさっと炒め合わせましょう。

きっかけ

牡蠣が安かったので、息子の好きなしめじと一緒にパスタにしました。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ牡蠣
料理名
牡蠣としめじのシンプルパスタ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする