定番惣菜*イカと大根と里芋の煮物* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
煮物はやっぱり次の日がうまい・・・ですね♪
冬の定番惣菜の煮物です。

材料(4人分)

するめいか(その他のイカでも)
1~2杯
大根
1/2本
サトイモ(ゴルフボール大)
8個
★だし汁
300cc
★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき輪切りに(太い物は半分に切って)里芋も皮をむき食べやすい大きさに切っておく。イカも下処理をして食べやすく切っておく。
  2. 2
    鍋に★の調味料を入れて煮立て、イカを入れ色が変わったら一度取り出しておく。
  3. 3
    2の煮汁に大根と里芋を加えてやわらかくなるまで煮る。(圧力鍋だと圧がかかってから弱火で2分)
  4. 4
    野菜がやわらかくなったらイカを戻しいれて、5分程煮て火を止める。(時間があれば一度冷まして味をしみ込ませる。
  5. 5
    器に盛り付けて出来上がり!!

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2011/01/21

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
いか 大根 里芋 煮物
料理名
イカと大根と里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする