アプリで広告非表示を体験しよう

ひじきごはん梅味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Annri
ひじきはもどさないでそのまま入れても大丈夫です。梅干しのさわやかな味です。冷めてもおいしいので、おにぎりにも。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

3合
国産芽ひじき
大さじ3
にんじん
1/3本
梅干し
大1個
*酒
大さじ2
*しょうゆ
大さじ1
*塩
小さじ1
*かつおぶしパック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に米を水加減しておく。芽ひじきをそのまま入れる。(そのままに抵抗がある人はさっと洗って水を切って入れてください)
  2. 2
    にんじんを千切りにして、炊飯器に入れる。スイッチを入れる直前に*の調味料と梅干しとかつおぶしを入れて普通に炊く。
  3. 3
    炊きあがったら、梅干しを取り出して種を取り、つぶして炊飯器に戻して混ぜる。

おいしくなるコツ

調味料は米を炊く直前に入れた方が、ふっくらします。にんじんは入れなくてもいいけれど、彩りがきれいになります。薄味になっているので、しょうゆ、塩は加減して下さい。

きっかけ

初めからひじきを入れて炊くだけで、おいしい。

公開日:2011/01/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

Annri 外食グルメも大好きなのですが、こどもにアレルギーがあります。材料に何が使われているのかはっきりわかるから、地味ですが、おうちごはん。

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/16 15:45
梅の香りが良くて美味しかったです。いつもと違ったひじきご飯で新鮮でした。ご馳走さまです。
あいぼそ
とてもおいしそうですね。作っていただき、ありがとうございます
2014/01/15 07:18
えっひじき戻さなくていいの!ってびっくりしましたが美味しくできました。ひじきたっぷりです^ - ^
Rie0206
つくってくださってありがとうございます。ひじきはもどさなくてもふっくらですよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする