材料(4人分)
- 米
- 3合
- 国産芽ひじき
- 大さじ3
- にんじん
- 1/3本
- 梅干し
- 大1個
- *酒
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ1
- *塩
- 小さじ1
- *かつおぶしパック
- 1袋
作り方
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- 1
- 炊飯器に米を水加減しておく。芽ひじきをそのまま入れる。(そのままに抵抗がある人はさっと洗って水を切って入れてください)
-
- 2
- にんじんを千切りにして、炊飯器に入れる。スイッチを入れる直前に*の調味料と梅干しとかつおぶしを入れて普通に炊く。
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- 3
- 炊きあがったら、梅干しを取り出して種を取り、つぶして炊飯器に戻して混ぜる。
おいしくなるコツ
調味料は米を炊く直前に入れた方が、ふっくらします。にんじんは入れなくてもいいけれど、彩りがきれいになります。薄味になっているので、しょうゆ、塩は加減して下さい。
きっかけ
初めからひじきを入れて炊くだけで、おいしい。