豆腐と豚肉のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
人参やネギを入れると、彩りもよくなります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉
100g
おろししょうが
5g
絹ごし豆腐
200g
しめじ
50g
しょうゆ
12.5g
みりん
10g
中華風調味料
5g
5g
片栗粉
5g
5g

作り方

  1. 1
    豚バラと豆腐は食べやすい大きさに切り、しめじは細く裂いておく。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、おろししょうがと豚肉を炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら、しめじと豆腐を加えて軽く炒め、調味料を加える。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉を回し入れ、トロミを付ける。

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせで作ってみました(^^;

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉うま煮
関連キーワード
豆腐 豚肉 うま煮 ありあわせ
料理名
豆腐と豚肉のうま煮

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/06 18:40
豆腐1丁使って、節約&ヘルシーに仕上げてみました♪ とっても美味しかったです(^▽^)
クラソウヨ
ありがとうございます(^^) お豆腐、美味しいですよね~♪
2011/09/13 21:54
豆腐に味がよくしみこみ美味しかったです。 夫も気に入ったそうなのでレパートリーに加えさせて頂きます。
ファントムオペラ
ありがとうございます(^^) 嬉しいです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする