アプリで広告非表示を体験しよう

和風豆腐ハンバーグおろしそ玉ねぎソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
ふんわり豆腐ハンバーグに、おろしそ玉ねぎソースがぴったり♪褒められること間違いなし♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合びき肉
400g
木綿豆腐
300g
玉ねぎ
1/2個
1個
ナツメグ
少々
小さじ1/3
こしょう
少々
サラダ油
適量
★玉ねぎ
1個
★大根おろし
大さじ4
★おろししょうが
小さじ1/2
★しょうゆ
大さじ4
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2
ゴマ油
小さじ1
白ゴマ
大さじ2
しそ
8枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は重しをしてしっかり水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして小さじ1のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
  2. 2
    ボウルに炒め玉ねぎ・豆腐・卵・塩・こしょう・ナツメグを加えて、豆腐が肉になじむまでしっかりこねる。
  3. 3
    ★の玉ねぎは5mm幅くらいに縦にスライスしておく。小さいボウルに玉ねぎ以外の★を混ぜておく。
  4. 4
    フライパンに小さじ1~2のサラダ油を敷き、4等分にして成形したハンバーグの種を並べて、強火で2分弱焦げ目が付いたら裏返す。
  5. 5
    裏返したら弱火にして蓋をし、10分程焼き、濁った肉汁が出てこなければOK。ハンバーグを取り出し器に盛り付ける。
  6. 6
    フライパンはそのままで、ゴマ油をたして、★の玉ねぎをしんなりするまで炒めて、★のタレを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
  7. 7
    ハンバーグの上に6をのせて、白ゴマ・せん切りにしたしそをトッピングして出来上がり!!

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りを!!

きっかけ

いつものおろしそに玉ねぎをくわえてみました。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
和風豆腐ハンバーグおろしそ玉ねぎソース

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/12 21:56
ごま嫌い、玉ねぎ苦手なんで ちょっと変えてますが。。 ごちそうさまでした★
ここりん1201
お好きな感じでお楽しみ下さい。作って頂いてありがとうございますd(⌒ー⌒)!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする