和風豆腐ハンバーグおろしそ玉ねぎソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合びき肉
- 400g
- 木綿豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ナツメグ
- 少々
- 塩
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★大根おろし
- 大さじ4
- ★おろししょうが
- 小さじ1/2
- ★しょうゆ
- 大さじ4
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 白ゴマ
- 大さじ2
- しそ
- 8枚
作り方
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- 1
- 豆腐は重しをしてしっかり水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして小さじ1のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。
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- 2
- ボウルに炒め玉ねぎ・豆腐・卵・塩・こしょう・ナツメグを加えて、豆腐が肉になじむまでしっかりこねる。
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- 3
- ★の玉ねぎは5mm幅くらいに縦にスライスしておく。小さいボウルに玉ねぎ以外の★を混ぜておく。
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- 4
- フライパンに小さじ1~2のサラダ油を敷き、4等分にして成形したハンバーグの種を並べて、強火で2分弱焦げ目が付いたら裏返す。
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- 5
- 裏返したら弱火にして蓋をし、10分程焼き、濁った肉汁が出てこなければOK。ハンバーグを取り出し器に盛り付ける。
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- 6
- フライパンはそのままで、ゴマ油をたして、★の玉ねぎをしんなりするまで炒めて、★のタレを加えてひと煮立ちさせて火を止める。
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- 7
- ハンバーグの上に6をのせて、白ゴマ・せん切りにしたしそをトッピングして出来上がり!!
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りを!!
きっかけ
いつものおろしそに玉ねぎをくわえてみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他のひき肉
- 料理名
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和風豆腐ハンバーグおろしそ玉ねぎソース