材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 水
- 1カップ
- だしの素
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- カニかま
- 適量
- ★水
- 1/2カップ
- ★だしの素
- 小さじ1/4
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
- ★水溶き片栗粉 (片栗粉:水 1:2)
- 適量
作り方
-
- 1
- 卵をときほぐし、だし汁と塩としょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、蒸し椀に注ぐ。
-
- 2
- 鍋に★の調味料と水溶き片栗粉を入れておく。
-
- 3
- 蒸気が上がった蒸し器に①を入れ、布巾をかませふたをし、中火で約2分蒸す。後は弱火にして、鍋蓋をほんの少しずらして12~15分蒸す
-
- 4
- ②にカニかまを加え、かき混ぜながら沸騰させ、とろみをつける。
-
- 5
- 蒸しあがった③に④のあんをかけて出来上がり。