あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミーー8317
ひと手間加えて、高級茶碗蒸しっぽく。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
1カップ
だしの素
小さじ1/3
少々
醤油
少々
カニかま
適量
★水
1/2カップ
★だしの素
小さじ1/4
★みりん
小さじ1/2
★酒
小さじ1
★塩
少々
★水溶き片栗粉 (片栗粉:水 1:2)
適量

作り方

  1. 1
    卵をときほぐし、だし汁と塩としょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、蒸し椀に注ぐ。
  2. 2
    鍋に★の調味料と水溶き片栗粉を入れておく。
  3. 3
    蒸気が上がった蒸し器に①を入れ、布巾をかませふたをし、中火で約2分蒸す。後は弱火にして、鍋蓋をほんの少しずらして12~15分蒸す
  4. 4
    ②にカニかまを加え、かき混ぜながら沸騰させ、とろみをつける。
  5. 5
    蒸しあがった③に④のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

卵がたくさんあったから

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2010/11/08 20:02
シンプルだけどホントにおいしい茶碗蒸しになりました☆
みこ☆ちゃん
初めてつくレポいただきました。感激です\(^o^)/ お役に立てたようで嬉しいです。ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする