あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 水 1カップ
- だしの素 小さじ1/3
- 塩 少々
- 醤油 少々
- カニかま 適量
- ★水 1/2カップ
- ★だしの素 小さじ1/4
- ★みりん 小さじ1/2
- ★酒 小さじ1
- ★塩 少々
- ★水溶き片栗粉 (片栗粉:水 1:2) 適量
作り方
- 1 卵をときほぐし、だし汁と塩としょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、蒸し椀に注ぐ。
- 2 鍋に★の調味料と水溶き片栗粉を入れておく。
-
3
蒸気が上がった蒸し器に①を入れ、布巾をかませふたをし、中火で約2分蒸す。後は弱火にして、鍋蓋をほんの少しずらして12~15分蒸す
- 4 ②にカニかまを加え、かき混ぜながら沸騰させ、とろみをつける。
- 5 蒸しあがった③に④のあんをかけて出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みこ☆ちゃん2010/11/08 20:02シンプルだけどホントにおいしい茶碗蒸しになりました☆