あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

あんかけ茶碗蒸し
ミーー8317
ミーー8317
ひと手間加えて、高級茶碗蒸しっぽく。

材料(2人分)

  • 2個
  • 1カップ
  • だしの素 小さじ1/3
  • 少々
  • 醤油 少々
  • カニかま 適量
  • ★水 1/2カップ
  • ★だしの素 小さじ1/4
  • ★みりん 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★水溶き片栗粉 (片栗粉:水 1:2) 適量

作り方

  1. 1 卵をときほぐし、だし汁と塩としょうゆを加えてよく混ぜ合わせ、蒸し椀に注ぐ。
  2. 2 鍋に★の調味料と水溶き片栗粉を入れておく。
  3. 3 蒸気が上がった蒸し器に①を入れ、布巾をかませふたをし、中火で約2分蒸す。後は弱火にして、鍋蓋をほんの少しずらして12~15分蒸す
  4. 4 ②にカニかまを加え、かき混ぜながら沸騰させ、とろみをつける。
  5. 5 蒸しあがった③に④のあんをかけて出来上がり。

きっかけ

卵がたくさんあったから

  • レシピID:1190000098
  • 公開日:2010/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みこ☆ちゃん
    みこ☆ちゃん
    2010/11/08 20:02
    あんかけ茶碗蒸し
    シンプルだけどホントにおいしい茶碗蒸しになりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る