しその風味のあっさりヘルシーおからコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あーにゃ8129
あっさり食べられるコロッケです。冷めても美味しいのでお弁当にもOKです。

材料(3人分)

木綿豆腐
300g
おから
300g
玉ねぎ
1/2個
人参
40g
乾燥ひじき
10g
紫蘇の葉
10枚
小さじ1/3
顆粒かつおだしの素
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
小麦粉
大さじ3
パン粉(細目)
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参はみじん切りにし、少量の油で玉ねぎが透き通るくらいまで炒めて、冷ましておきます。
  2. 2
    水切りした豆腐におからを加え軽く捏ねて、1と水でもどしたひじき・紫蘇の葉・顆粒だしの素・塩・砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    ピンポン玉より少し大きめの丸型に丸め(12個くらい)小麦粉と同量の水で溶いたものを付けパン粉をまぶします。
  4. 4
    中温の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり。

おいしくなるコツ

成形しにくいので、豆腐はしっかり水切りしてください。好きな方は、しその葉多めがお勧めです。

きっかけ

お店で食べたおからコロッケを自分流にアレンジしてみました。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
おからコロッケ

このレシピを作ったユーザ

あーにゃ8129 見てくださってありがとうございます。独身時代に食べ歩いて美味しかった物を、こんな感じだったかな~とレシピにしたいと思っています。あと我が家の定番メニューや簡単おやつを中心にご紹介できればと思ってますので、時々のぞいてくださいね。2013年からミシガン州に住んでいます。 ブログもお料理・手作り雑貨・子育てなどなど書いてます♪ http://plaza.rakuten.co.jp/arenya/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする