おはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
幸ばぁちゃん
1人2個じゃ足りないかも・・・
みんながつくった数 18

材料(4人分)

もち米
100g
100g
250g
小さじ1/2
こしあん
150g
きな粉
20g
砂糖
20g
2g

作り方

  1. 1
    もち米と米を合わせて洗い、分量の水に浸けて1時間おき、塩を入れて炊く。
  2. 2
    水に濡らしたすりこ木でついて、半つぶしの状態にし、個数に丸める。
  3. 3
    ラップにあんを敷き、丸めたご飯に均等につける。
     (半分はきな粉をつける。)

きっかけ

和菓子大好きな私。。。 やはり、お彼岸にはおはぎです(笑)

公開日:2010/09/23

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和菓子 もち米 おはぎ きな粉
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

幸ばぁちゃん ブログ「娘に伝えたいレシピ☆Ⅱ」 http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/ で、孫に作るキャラ弁やクッキングも紹介しています♪

つくったよレポート( 16 件)

2017/06/07 16:34
美味しく作ることができました。ごちそう様でした。
あいぼそ
ありがとうございます(^^) 私も嬉しいです♪
2017/04/12 22:53
初めておはぎ作りにチャレンジしましたが、おいしく出来ました。沢山作って冷凍、レンジで温めてもおいしく食べられました。
フラン7034
ありがとうございます(^^) 私も食べたくなりました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする