おはぎ レシピ・作り方

おはぎ
  • 1時間以上
  • 500円前後
幸ばぁちゃん
幸ばぁちゃん
1人2個じゃ足りないかも・・・

材料(4人分)

  • もち米 100g
  • 100g
  • 250g
  • 小さじ1/2
  • こしあん 150g
  • きな粉 20g
  • 砂糖 20g
  • 2g

作り方

  1. 1 もち米と米を合わせて洗い、分量の水に浸けて1時間おき、塩を入れて炊く。
  2. 2 水に濡らしたすりこ木でついて、半つぶしの状態にし、個数に丸める。
  3. 3 ラップにあんを敷き、丸めたご飯に均等につける。
     (半分はきな粉をつける。)

きっかけ

和菓子大好きな私。。。 やはり、お彼岸にはおはぎです(笑)

  • レシピID:1190000003
  • 公開日:2010/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
和菓子 もち米 おはぎ きな粉
料理名
おはぎ
幸ばぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2017/06/07 16:34
    おはぎ
    美味しく作ることができました。ごちそう様でした。
  • フラン7034
    フラン7034
    2017/04/12 22:53
    おはぎ
    初めておはぎ作りにチャレンジしましたが、おいしく出来ました。沢山作って冷凍、レンジで温めてもおいしく食べられました。
  • ミスチバス8823
    ミスチバス8823
    2015/09/03 22:54
    おはぎ
    つぶあんが好きなのでこしあんじゃないですけど、おいしいです!
  • とく子さん
    とく子さん
    2015/04/19 19:01
    おはぎ
    きな粉おはぎ良いですね。
    抹茶ミルクと一緒に頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る