うちのおかず 黒ムツの煮付け 黒むつ 煮魚 レシピ・作り方
材料(2匹人分)
- 黒ムツ
- 大2匹(中2匹)
- ※あれば、ごぼう
- 1本
- ●きび砂糖
- 大さじ8(大さじ6)
- ●醤油
- 大さじ12(大さじ9)
- ●みりん
- 大さじ8(大さじ6)
- ●酒
- 大さじ8(大さじ6)
- ●水
- 270g(180g)
- ●生姜 スライスにしたもの
- 1〜2片分
- ※新品未使用の歯ブラシ
- 1本 ※魚の下処理用
作り方
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- 1
- 魚の下ごしらえをする。
黒むつは鱗を取り、腹を開けて内臓、エラを取り外す。脊髄の内側から包丁で切り込みを入れ、歯ブラシを使って洗い赤い部分を落とす。キッチンペーパーで水気を拭く。
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- 2
- 黒ムツの身に×印の切り込みを入れる。
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- 3
- ごぼうはタワシで洗い、4cmくらいに切って、下茹でするか、レンジの温野菜機能弱にかける。
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- 4
- ●を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら、黒むつとごぼうを入れる。黒むつの表面に汁をお玉でかけ火を通す。
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- 5
- 弱火から中火で15分ほど煮て冷ます。
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