アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず 黒ムツの煮付け 黒むつ 煮魚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
濃いめの味付けでごぼうと炊きましたϵ( 'Θ' )϶

材料(2匹人分)

黒ムツ
大2匹(中2匹)
※あれば、ごぼう
1本
●きび砂糖
大さじ8(大さじ6)
●醤油
大さじ12(大さじ9)
●みりん
大さじ8(大さじ6)
●酒
大さじ8(大さじ6)
●水
270g(180g)
●生姜 スライスにしたもの
1〜2片分
※新品未使用の歯ブラシ
1本 ※魚の下処理用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    魚の下ごしらえをする。
    黒むつは鱗を取り、腹を開けて内臓、エラを取り外す。脊髄の内側から包丁で切り込みを入れ、歯ブラシを使って洗い赤い部分を落とす。キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2
    黒ムツの身に×印の切り込みを入れる。
  3. 3
    ごぼうはタワシで洗い、4cmくらいに切って、下茹でするか、レンジの温野菜機能弱にかける。
  4. 4
    ●を鍋に入れ火にかけ、煮立ったら、黒むつとごぼうを入れる。黒むつの表面に汁をお玉でかけ火を通す。
  5. 5
    弱火から中火で15分ほど煮て冷ます。

きっかけ

魚屋の友人に黒むつをいただいたので。

公開日:2024/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする