うちのおかず 湯切りして 肉もやし炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/2袋
- ⚫塩
- 小さじ1
- ⚫米油
- 大さじ1
- 胡麻油
- 大さじ2くらい
- にんにく
- 1片
- 豚こま肉
- 300g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに8分目くらいまで水を入れ火にかける。
-
- 2
- もやしは水洗いして水気を切る。ニラは水洗いして水気を切り、5cmくらいのざく切りにする。
-
- 3
-
- フライパンの水が沸騰したら⚫を入れ、もやしを入れ15秒、ニラも加え5秒。ザルにあけ水気を切る。
-
- 4
- 湯切りしたフライパンを洗わずそのまま火にかけ、胡麻油、潰したニンニクを入れ弱火にかける。
-
- 5
- ニンニクの香りがして狐色になったら取り出し、豚肉に塩、胡椒して炒める。
-
- 6
- 豚肉に火が通ったら、もやし、ニラも加え、全体に絡まるようにさっと炒める。
-
- 7
-
- 味見をして塩、胡椒、好みで醤油(分量外)で味を整える。
きっかけ
べちゃっとしない美味しい野菜炒めを作りたくて。
油切りはカロリーが気になるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません