大根と無花果のキムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむいて拍子切りにする。
-
2
調理用ビニール袋に入れて 重さを計る。
3%の塩と鷹の爪を加えて混ぜ 空気を抜く。
軽く重しをして一晩置く。 -
3
耐熱ガラスのボウルなどに 小麦粉・砂糖・水を加える。
良く混ぜてから 「あたため」レンチンする。
唐辛子・あみを加えて良く混ぜ さらに30秒レンチンする。(唐辛子のタレ) -
4
大根の水分を軽く絞る。
唐辛子のタレを大根に加える。
最後に無花果の角切りを混ぜる。
3時間ほど室温に置いてなじませる。
冷蔵庫で保存。賞味期限は1週間。
きっかけ
無花果がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
小麦粉はダマになるので よく溶かして下さい。 大根の汁を捨てると 辛みも抜けます。
- レシピID:1180017876
- 公開日:2024/09/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お庭で無花果が採れる方は是非。