大根と無花果のキムチ レシピ・作り方

大根と無花果のキムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
夏大根に無花果で甘さをプラス♡
お庭で無花果が採れる方は是非。

材料(4人分)

  • 大根 1/2~1/3本
  • 大根の3%
  • 鷹の爪 2本
  • 小麦粉 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ1
  • 100ml
  • キムチ用唐辛子 大さじ2
  • あみ(小エビの乾物) 大さじ2
  • 無花果 2個

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて拍子切りにする。
  2. 2 調理用ビニール袋に入れて 重さを計る。
    3%の塩と鷹の爪を加えて混ぜ 空気を抜く。
    軽く重しをして一晩置く。
  3. 3 耐熱ガラスのボウルなどに 小麦粉・砂糖・水を加える。
    良く混ぜてから 「あたため」レンチンする。
    唐辛子・あみを加えて良く混ぜ さらに30秒レンチンする。(唐辛子のタレ)
  4. 4 大根の水分を軽く絞る。
    唐辛子のタレを大根に加える。 
    最後に無花果の角切りを混ぜる。
    3時間ほど室温に置いてなじませる。
    冷蔵庫で保存。賞味期限は1週間。

きっかけ

無花果がたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

小麦粉はダマになるので よく溶かして下さい。 大根の汁を捨てると 辛みも抜けます。

  • レシピID:1180017876
  • 公開日:2024/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キムチ大根サラダ大根
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る