☆簡単!トマトのたまご炒め♪。 レシピ・作り方
![☆簡単!トマトのたまご炒め♪。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/279241761c16338c31322d95a9f42a20322e3ffe.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにちわ
特売でトマトが売ってたので箱買いしました
せっかくなので、中国の家庭料理でも定番(永遠のおかずと言われるくらい)のトマトのたまご炒めを作っていきます。 -
2
トマトを縦半分に切ってから、ヘタをとり(Vの字に切り込む感じ)、くし形に切っていきます
※大きいトマトの場合は炒める時に火が通りにくいので、もう少し小さめに切ってあげます。 -
3
卵を割って、軽く解いておきます
(๑´ڡ`๑) -
4
卵に調味料(鶏がらスープの素大さじ1/2、塩コショウ少々)を合わせます
※今回は、先に合わせましたが、トマトの水分が抜けたタイミングで調味料を加えると、より美味しくなります。 -
5
最初は強火で熱したフライパンに、サラダ油大さじ1ををひいて、トマトがしんなり(皮の角が剥けてくる)するまで炒めます
※トマトの水分を十分に飛ばすことで旨味が増します。 -
6
中火にして、ごま油大さじ1/2を加え、解き卵を回し入れながら炒めます
※この時も、大きく優しく全体を混ぜる感じで炒めてください。 -
7
※卵をフワッとさせるには、先に解き卵を大きくかき混ぜながら半熟程に焼き、一旦取り出して後でトマトと合わせると簡単です
ブラックペッパーを少々ふりかければ、出来上がりです。 - 8 最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。
きっかけ
トマトが特売で箱ごと衝動買いしちゃ いまして… トマトをそのまま、塩かけたり、マヨネ ーズで食べても美味しいけど…さすがに そればっかじゃなぁ…という事で 卵もあるし、作ってみました。 (;´∀`)
おいしくなるコツ
奥さんに感謝して、愛情を加える♪ トマトの水分を十分に飛ばしてあげると甘みと旨味がでて、味付けも、ボヤけず美味しく仕上がると思います。 ※アレンジで水溶き片栗粉を入れると、トマトの旨味を封じ込め逃さないってのもアリだと思います♪。
- レシピID:1180017801
- 公開日:2024/05/28
関連情報
![momos cooking](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d66465c5e95d7d4a2831df4837b0156945c009ab.15.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
人生楽しく楽ちん(つくレポすぐ認証)2024/06/01 21:12美味しかったです!
のあるトマトとふわふわたまご炒めを作ります♪
もはや、最強を超えた神おかずです。