☆簡単!トマトのたまご炒め♪。 レシピ・作り方

☆簡単!トマトのたまご炒め♪。
  • 約15分
  • 300円前後
momos cooking
momos cooking
美味しいだけじゃなく満腹感も得られる、酸味

のあるトマトとふわふわたまご炒めを作ります♪

もはや、最強を超えた神おかずです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにちわ

    特売でトマトが売ってたので箱買いしました

    せっかくなので、中国の家庭料理でも定番(永遠のおかずと言われるくらい)のトマトのたまご炒めを作っていきます。
  2. 2 トマトを縦半分に切ってから、ヘタをとり(Vの字に切り込む感じ)、くし形に切っていきます

    ※大きいトマトの場合は炒める時に火が通りにくいので、もう少し小さめに切ってあげます。
  3. 3 卵を割って、軽く解いておきます

    (๑´ڡ`๑)
  4. 4 卵に調味料(鶏がらスープの素大さじ1/2、塩コショウ少々)を合わせます

    ※今回は、先に合わせましたが、トマトの水分が抜けたタイミングで調味料を加えると、より美味しくなります。
  5. 5 最初は強火で熱したフライパンに、サラダ油大さじ1ををひいて、トマトがしんなり(皮の角が剥けてくる)するまで炒めます

    ※トマトの水分を十分に飛ばすことで旨味が増します。
  6. 6 中火にして、ごま油大さじ1/2を加え、解き卵を回し入れながら炒めます

    ※この時も、大きく優しく全体を混ぜる感じで炒めてください。
  7. 7 ※卵をフワッとさせるには、先に解き卵を大きくかき混ぜながら半熟程に焼き、一旦取り出して後でトマトと合わせると簡単です

    ブラックペッパーを少々ふりかければ、出来上がりです。
  8. 8 最後まで見ていただき本当に、ありがとうございました。

きっかけ

トマトが特売で箱ごと衝動買いしちゃ   いまして… トマトをそのまま、塩かけたり、マヨネ ーズで食べても美味しいけど…さすがに そればっかじゃなぁ…という事で 卵もあるし、作ってみました。 (;´∀`)

おいしくなるコツ

奥さんに感謝して、愛情を加える♪ トマトの水分を十分に飛ばしてあげると甘みと旨味がでて、味付けも、ボヤけず美味しく仕上がると思います。 ※アレンジで水溶き片栗粉を入れると、トマトの旨味を封じ込め逃さないってのもアリだと思います♪。

  • レシピID:1180017801
  • 公開日:2024/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理トマト全般
momos cooking
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る