うちのおかず イワシのオリーブ油煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 下処理した イワシ
- 250g
- 塩
- 2.5g(イワシの1%)
- にんにく
- 2〜3片分
- 鷹の爪
- 2本
- ローリエ
- 3枚くらい
- EVオリーブ油
- イワシが隠れるくらい
- 白ワイン
- 2回しくらい
- 黒胡椒
- 少々
- イタリアンパセリかバジル
- 少々
作り方
-
- 1
- 下処理した(頭、腹、内臓、背びれを取り除いたもの)したイワシを用意する。※別レシピ うちの下ごしらえ イワシの下処理参照
-
- 2
-
- フライパンにイワシを並べ、塩をふる。薄切りにしたにんにく、鷹の爪、ローリエをのせ、ひたひたまでオリーブ油を回し入れる。
-
- 3
- 中火にかけ、イワシの色が変わったら白ワインを回しかけ、10分ほど煮る。
-
- 4
- 仕上げに黒胡椒、細かくしたイタリアンパセリかバジルを散らす。
きっかけ
魚屋の友人にイワシをたくさんもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません