アプリで広告非表示を体験しよう

うちのおかず イワシのオリーブ油煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
イワシをイタリアン風に楽しみます(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(5人分)

下処理した イワシ
250g
2.5g(イワシの1%)
にんにく
2〜3片分
鷹の爪
2本
ローリエ
3枚くらい
EVオリーブ油
イワシが隠れるくらい
白ワイン
2回しくらい
黒胡椒
少々
イタリアンパセリかバジル
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    下処理した(頭、腹、内臓、背びれを取り除いたもの)したイワシを用意する。※別レシピ うちの下ごしらえ イワシの下処理参照
  2. 2
    フライパンにイワシを並べ、塩をふる。薄切りにしたにんにく、鷹の爪、ローリエをのせ、ひたひたまでオリーブ油を回し入れる。
  3. 3
    中火にかけ、イワシの色が変わったら白ワインを回しかけ、10分ほど煮る。
  4. 4
    仕上げに黒胡椒、細かくしたイタリアンパセリかバジルを散らす。

きっかけ

魚屋の友人にイワシをたくさんもらったので。

公開日:2024/05/23

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする