アプリで広告非表示を体験しよう

うちの下ごしらえ イワシの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
たくさんのイワシ。保冷剤を使いながら手際よく下処理します。

材料(30匹人分)

イワシ
30匹
歯ブラシ(未使用)
1本
保冷剤
大2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシはボウルに入れざっと洗い、ザルにいれ、保冷剤をのせる。
  2. 2
    イワシはうろこを取り除いて頭を落とす。これを10匹づつ。
  3. 3
    少量の水を流しながら内臓を歯ブラシを使って洗い、背びれを手で取る。別のザルに入れていき上に別の保冷剤をおく。これも10匹づつ。
  4. 4
    ※調理前にキッチンペーパーで水気をふく。

きっかけ

魚屋の友人にたくさんイワシを頂いたので。

公開日:2024/05/23

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする