材料(4人分)
- 鯛
- 1尾
- 米
- 2合
- 塩
- 適量
- 早煮昆布
- 1枚
- 日本酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 鯛は三枚におろす。(お店に頼めます。アラも頂き 調理前に軽く洗うこと。)
身の骨を取り4等分し 冷蔵庫保存。
(大きい鯛なら半身は刺身やサラダに♡)
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- 2
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- 頭・骨は塩を振りグリルで中火15分焼く。
米は洗って水に20分つけ ザルに上げておく。
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- 3
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- 骨を鍋に移し 水をかぶる位入れ 煮立ったら弱火で15分煮る。冷めたらザルでこす。
昆布を3cmに切って鯛の汁に入れる。
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- 4
- 米を炊飯器に入れ 鯛汁を2合分加える。 足りない時は水を足す。
鯛の切り身・昆布をのせ 酒をふって 炊飯する。
炊き上がったら 身を取り出し混ぜる。
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- 5
- ご飯を器に盛り 鯛と切った昆布をのせ 混ぜて頂く。
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- 6
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- <中華サラダ>(分量外)
鯛の半身は骨を取り1時間冷凍して薄切りにする。
レタス・きゅうり・人参は千切りにし 鯛と共に中華ドレッシングで和える。
おいしくなるコツ
鯛の鱗は固いので きちんと取り除くこと。
購入したらすぐ調理しましょう。
鯛汁は十分冷やして炊いて下さい。
お好みで ネギ・木の芽を添えても♡
きっかけ
鯛を頂いて。
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骨なしで作りました♡
大きな鯛は半分サラダで♡