ふつう☆鯛めし レシピ・作り方

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みー大陸
骨が邪魔な鯛めしを
骨なしで作りました♡
大きな鯛は半分サラダで♡

材料(4人分)

1尾
2合
適量
早煮昆布
1枚
日本酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛は三枚におろす。(お店に頼めます。アラも頂き 調理前に軽く洗うこと。)
    身の骨を取り4等分し 冷蔵庫保存。
    (大きい鯛なら半身は刺身やサラダに♡)
  2. 2
    頭・骨は塩を振りグリルで中火15分焼く。

    米は洗って水に20分つけ ザルに上げておく。
  3. 3
    骨を鍋に移し 水をかぶる位入れ 煮立ったら弱火で15分煮る。冷めたらザルでこす。
    昆布を3cmに切って鯛の汁に入れる。
  4. 4
    米を炊飯器に入れ 鯛汁を2合分加える。 足りない時は水を足す。
    鯛の切り身・昆布をのせ 酒をふって 炊飯する。
    炊き上がったら 身を取り出し混ぜる。
  5. 5
    ご飯を器に盛り 鯛と切った昆布をのせ 混ぜて頂く。
  6. 6
    <中華サラダ>(分量外)
    鯛の半身は骨を取り1時間冷凍して薄切りにする。
    レタス・きゅうり・人参は千切りにし 鯛と共に中華ドレッシングで和える。

おいしくなるコツ

鯛の鱗は固いので きちんと取り除くこと。 購入したらすぐ調理しましょう。 鯛汁は十分冷やして炊いて下さい。 お好みで ネギ・木の芽を添えても♡

きっかけ

鯛を頂いて。

公開日:2024/04/28

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カテゴリ
鯛めし鯛のカルパッチョ

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