うちの鍋 豚バラ肉とニラとキャベツの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
豚ばら肉の旨みとキャベツ、ニラが合う!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

豚ばら塊肉
500g
キャベツ
正味600g
ニラ
1束
好みで、えりんぎやしめじ
1袋
●鶏ガラスープの素
小さじ2
●水
1800cc
○酒
大さじ6
○塩
12g
にんにく
3片
唐辛子
2本

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り、ニラは4〜5cm、にんにくは薄切り、きのこ類は食べやすい大きさに(エリンギなら4cmくらいの長さの薄切り)豚肉は3〜4mmの厚さに切る。
  2. 2
    鍋に●の水と鶏がらスープを入れ火にかける。煮立ったら、豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったらアクを取る。
  3. 3
    ○の酒と塩を加え、蓋をして弱火で15分。
    キャベツ、にんにく、きのこ類を加え火が通るまで煮る。
  4. 4
    ニラと唐辛子を加え、さっと煮る。すりごまを振る。

きっかけ

ちゃんこ屋で食べたもつ鍋が美味しかったので、豚ばら肉で真似して作りました。

公開日:2024/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の鍋にらキャベツ豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/15 14:03
とても美味しかったです(^-^)
あい こ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする