うちのおかず 豚バラと白菜のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 500g
- 白菜
- 1/2個
- ●にんにく みじん切り
- 2片
- ●EVオリーブ油
- 大さじ5
- 小麦粉
- 大さじ5
- 無添加コンソメ
- 300ml用 2本
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 牛乳
- 600cc
作り方
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- 1
- 白菜は洗って水気を切り、食べやすい大きさに切る。
豚バラも食べやすい大きさに切り、塩胡椒をふっておく。
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- 2
- ●を大きめのフライパンに入れ火にかけ、ニンニクの香りがたって狐色になったら豚肉を加える。
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- 3
- 白菜も加え、塩をふり、しんなりするまで炒める。
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- 4
- 全体に絡まるよう小麦粉と無添加コンソメを振り入れる。
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- 5
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- 牛乳を少しづつ加え、混ぜながら加える。
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- 6
- 塩、胡椒で味をととのえる。
きっかけ
白菜を頂いたので。開けてない牛乳の賞味期限が明日だったので。