材料(2~3人分)
- 枝豆
- 1~2パック 又は枝付き一束
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 枝付きは 枝から少しサヤ側を切って 良く洗う。
パックの場合は良く洗ってから サヤの元を少し切る。
サヤの元を切ることで 味が良くなる。
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- 2
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- 塩を振って揉む。
採れたてや枝付きは特に毛が立っているので 良く揉むと良い。
鍋に塩がからんだ豆を入れ 水を2cmほど入れる。
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- 3
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- 煮立ったら蓋をして 弱めの中火で2分茹でる。
一度上下を返して もう2分茹でる。
火を止め蓋をしたまま5分おく。
汁を切って出来上がり。 お好みで少し塩を振る。(分量外)
おいしくなるコツ
豆が新鮮なら直ぐに火が通りますが 時間が経った豆は もう少し茹で時間が必要になります。
きっかけ
採れたての豆は毛が立っているので。
水は少な目!蒸らして仕上げます。
秋には丹波の黒豆でも。