材料(3人分)
- 鶏もも肉小口切り
- 300g
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 200g
- 【南蛮酢】
- 砂糖
- 大さじ6
- 醤油
- 大さじ4
- 酢
- 大さじ5
- 【タルタルソース】
- きゅうり
- 1/3本
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 余分な脂を取り除いた鶏肉に塩こしょうを振る。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけてしばらくおいて衣をなじませる。
-
- 2
- 揚げ油を弱めの中火に熱して、中まで火が通るまで揚げ、油をきる。
その間、フライパンに南蛮酢の材料を入れ、弱火で沸騰するまで煮る。
-
- 3
- 揚げた鶏肉を南蛮酢に漬けて、味を染み込ませる。
-
- 4
- きゅうりをみじん切りし、タルタルソースの調味料を混ぜる。
-
- 5
- 鶏肉にタルタルソースをかけて完成。
きっかけ
美味しかったカフェメニューを再現したくて作りました。
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