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ふつう☆お雑煮 レシピ・作り方

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みー大陸
東京生まれの 我が家定番お雑煮です。
鶏出汁に柚子と三つ葉で仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

干し椎茸(生椎茸)
3枚
大根
3cm
鶏もも肉
1/2枚
小さじ1/2
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
3~6個
柚子の皮
適量
三つ葉
3本
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して一口大に切る。
    (生の椎茸はそのまま一口大に切る。)
    大根は皮をむき 5mmの厚さで四角になるよう切る。
    鶏肉は2cmの角切りにする。
  2. 2
    鍋に600mlの水を入れ 大根・椎茸・肉を入れて煮る。
    大根が煮えたら 調味料を加えて仕上げる。
    あまり煮立てないこと。あくが出たらのぞいて下さい。
  3. 3
    餅を焼く。
    柚子は松葉に切る。(皮をむいて30×5mmに切り
    1/3まで切り目を入れて少し開く。)
    三つ葉も3cmに切っておく。
  4. 4
    お椀に大根を入れてから 焼いた餅をのせる。
    具と汁を椀に張り 柚子と三つ葉をのせる。

おいしくなるコツ

鶏のシンプルな出汁なので 新鮮な肉を使って下さい。 干し椎茸は ぬるま湯に砂糖を一つまみ入れて戻します。

きっかけ

お正月に欠かせない一品です。

公開日:2023/01/23

関連情報

カテゴリ
お雑煮お餅その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

みー大陸 インスタ「お花ごはん」「おとなご飯」「じぃじの夕飯」のレシピを紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/01 08:37
家にあった野菜で作ってみましたぁ~♪♪とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
明けましておめでとうございます。つくレポありがとうございました♡お役に立てて良かったです。素敵で美味しい1年になります様♡

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