材料(3人分)
- 干し椎茸(生椎茸)
- 3枚
- 大根
- 3cm
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 餅
- 3~6個
- 柚子の皮
- 適量
- 三つ葉
- 3本
作り方
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- 1
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- 干し椎茸は戻して一口大に切る。
(生の椎茸はそのまま一口大に切る。)
大根は皮をむき 5mmの厚さで四角になるよう切る。
鶏肉は2cmの角切りにする。
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- 2
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- 鍋に600mlの水を入れ 大根・椎茸・肉を入れて煮る。
大根が煮えたら 調味料を加えて仕上げる。
あまり煮立てないこと。あくが出たらのぞいて下さい。
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- 3
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- 餅を焼く。
柚子は松葉に切る。(皮をむいて30×5mmに切り
1/3まで切り目を入れて少し開く。)
三つ葉も3cmに切っておく。
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- 4
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- お椀に大根を入れてから 焼いた餅をのせる。
具と汁を椀に張り 柚子と三つ葉をのせる。
おいしくなるコツ
鶏のシンプルな出汁なので 新鮮な肉を使って下さい。
干し椎茸は ぬるま湯に砂糖を一つまみ入れて戻します。
きっかけ
お正月に欠かせない一品です。
鶏出汁に柚子と三つ葉で仕上げます。