材料(4人分)
- あさり
- 1パック
- パプリカ
- 1個
- ニンニク
- 2欠片
- エリンギ
- 2本
- ミニトマト
- 1パック
- 鯛
- 2~4切
- えび殻付き
- 4尾
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 100ml
- 塩漬けオリーブ(青又は黒)
- 50g
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 少々
- フランスパン
- お好みで
作り方
-
- 1
- あさりは こすり洗いできれいに洗い
塩水に入れ砂抜きする。
パプリカは3cmの乱切り
ニンニクは薄切り。
エリンギは3cmに切って裂き
ミニトマトはヘタを取る。
-
- 2
- フライパンを温めて薄く油をぬり 鯛の皮目を焼く。
皮に焼き色がついたら皿にどけておく。裏面は焼かない。
-
- 3
- 次にエビをフライパンに入れ
片面に焼き目を付ける。
香ばしくなったら 皿にどける。
油を少し足して ニンニクを炒める。
-
- 4
- あさりをフライパンに加え
ワインを加え蓋をする。
蒸し焼きにし 殻が開いたらオリーブ油・オリーブ・鷹の爪・パプリカ・トマト・エリンギを加え塩をふる。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら えび・鯛を入れ
胡椒をふって仕上げる。
パンは薄切りにし 軽く焼いてそえる。
おいしくなるコツ
皮目を焼くと 香ばしく美味しくなります。
フライパンのまま食卓に出すか
大皿に盛り付けて下さい。
きっかけ
食事会に作ってみました。
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今日は豪華に参りましょう。