うちの干物 鯵の丸干し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいしんぼ
魚屋の友人に教わった鯵の丸干し>* ))))><
みんながつくった数 2

材料(1kg人分)

1kg
40g

作り方

  1. 1
    鯵と塩をよく混ぜて、一晩〜1日おく。
  2. 2
    干す前に水洗いして水気を切り、天気の良い日に1日〜1日半くらい干す。
  3. 3
    ※生っぽいのが好みの場合は1日くらい、しっかり干したのが好きな場合は1日半干す。

きっかけ

魚屋の友人にたくさん鯵を頂き、丸干しの作り方を教わりました。

公開日:2022/11/25

関連情報

カテゴリ
あじその他の乾物

このレシピを作ったユーザ

おいしんぼ 「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪  家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。  キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/12/10 18:49
初めて干物を作りました。美味しかったです(^-^)
あい こ
2022/12/09 18:15
干し終わってその日に焼いて頂きました。とても美味しかったです。
みよ こ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする