マドレーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 無塩バター 100g
- 卵 2個
- グラニュー糖 90g
- はちみつ(日本食材) 20g
- オレンジピール(スペイン) 30g
作り方
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1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターはレンジで溶かしておく。 - 2 ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽく、とろりとなるまで混ぜる。
- 3 2のボウルにはちみつを入れて混ぜ、合わせた薄力粉とベーキングパウダーを加えてなめらかになるまで混ぜる。
-
4
バターを3に加えてさらにハンドミキサーで混ぜる。オレンジピールを刻んで加え、さっくりとゴムベラで混ぜ合わせる。
できた生地を冷蔵庫で2時間以上寝かせる。 - 5 マドレーヌの型にバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)をまぶす。4の生地を7~8分目ぐらいまで入れてならす。
- 6 190℃のオーブンで12~15分ほど焼いて完成。
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- カテゴリ
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好き嫌い大王の料理番2023/04/30 00:20美味しく焼けました( ^ω^ )
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ちびまる(o^^o)2022/10/17 11:41美味しかったです!