鬼葉で無駄なく!レタスのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴろこの台所
買ったレタスが鬼葉(外葉、緑の濃い固い葉)が多いとがっかりしてませんか?加熱すると苦味やエグミが軽減されます!もちろん普通の葉でも美味しく作れますよ!

材料(約4人分)

レタスの鬼葉
3~4枚
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
2個
800ml~1000ml
みりん
大さじ2
鰹だし顆粒
大さじ1
こんぶだし顆粒
大さじ1
白コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    レタスはよく洗いザク切り、竹輪は薄切り、油揚げは横に2等分に切ってから1cm幅にきる。
    水を入れ沸騰したら油揚げ、竹輪、鰹だしの素と昆布だしの素、みりんを入れる。
  2. 2
    ひと煮立ちしたらレタスを加え、沸騰したら溶き卵を流し入れる。再沸騰したら優しくかき混ぜ、卵に火が入ったらすぐ火を止め、ブクブク沸騰させないようにする。塩コショウで味を整える。

おいしくなるコツ

鰹だしの素や昆布だしの素は沸騰させた方が顆粒臭さが軽減されておいしくなります。卵を加えたら沸騰させ過ぎない方がアクが出ず、卵がふんわり仕上がります。鬼葉だけではなく、レタス消費したい時にも作ってみてください!

きっかけ

レタスが好きでよく購入しますが、固い鬼葉は加熱した方が家族も食べてくれます。

公開日:2022/09/16

関連情報

カテゴリ
お吸い物レタス和風スープ野菜スープ
料理名
レタスのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

ぴろこの台所 6人家族の主婦です! 激安料理、時短メニュー、簡単レシピ、スイーツのレシピなど、幅広く紹介できたらと思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする