材料(1人分)
- オクラ
- 3本
- ナス
- 1/2本
- ピーマン(シシトウ)
- 1/2個(2本)
- ニンニク(チューブ)
- 1欠片(2cm)
- 鷹の爪
- お好みで
- オリーブ油
- 適量
- 塩
- 少々
- カレールー
- 1皿分
- 水
- 200ml
- 冷凍ハンバーグ
- 小さいもの3個
作り方
-
- 1
-
- 野菜は1~2cmの輪切り・角切りにする。
ニンニクはつぶしてみじん切りに。
フライパン又は鍋に油を入れ 野菜を炒める。
軽く塩をふること。
-
- 2
-
- 野菜に火が通ったら 水を加え ルーを入れて溶かす。
弱火にしてハンバーグを入れ 5分ほど煮込む。
ハンバーグに火が通れば出来上がり。
おいしくなるコツ
汁は多めのスープ系ですが オクラがとろみを出します。
ハンバーグは「人参ハンバーグ」を参照して
手作り冷凍しておくと便利です。
きっかけ
冷凍ハンバーグがあったので。
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