レモン香る生ハムとほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
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1
お鍋にお湯を沸かします
沸騰したら、塩を入れます。
塩の分量は、少ししょっぱいくらいです。
(海水くらいだそうです!」 -
2
ニンニクを薄く切って、
フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温めておきまーす!ニンニクをいれます。
(いれた時にパチパチしたら、すぐ焦げて苦くなっちゃうので、一旦火を消す!) -
3
ニンニクを炒めてる間に、
ほうれん草と生ハムとレモンを切りましょう♪ -
4
ニンニクに少し色がついたら、もう一度弱火にして生ハムを投入!じっくり炒めて、生ハムの旨味を出していきます〜!(ここ重要!)
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5
このタイミングでパスタを茹でましょう♪
ソースができあがるタイミングと合わせます♪
(私が使ったものは1.7mm・8分のセブンイレブンのパスタ麺です(^_^)) -
6
その次に牛乳を入れて、溢れないように弱火で沸かします!
(牛乳の生臭さを消したいので味見しながら確認してみてください♪)
そして大さじ4杯パスタの茹で汁をフライパンに入れます! -
7
パスタが後1分くらいであがるかな?くらいで、スライスチーズを2枚入れて、溶かして
ほうれん草を入れます。
レモンもスライスを2枚入れます -
8
パスタの麺が上がったら、沸かさずにコトコト火にかけます。
(この時に強火にしてしまうと、牛乳が分離して美味しく無くなってしまいます‥) -
9
お皿にパスタ、生ハムを2枚ずつ、レモンを乗せたら完成です!(^ ^)
私的には、白のお皿が1番美味しそうに見えるんじゃないかな?とおもいます(^。^)
きっかけ
以前働いていたレストランで技術を学んで、 家で簡単に代用できるものを作りました‼︎
おいしくなるコツ
ニンニクと生ハムをじっくり炒めること! ここでソースの味が決まります(^。^) ※パスタの茹で汁も入れることを忘れないでくださいね♪ ソースの塩分です!
- レシピID:1180016897
- 公開日:2022/06/30
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スライスチーズや牛乳、
合わせて6つの食材で簡単本格パスタです(^-^)
レモン風味も足して、夏にも美味しいパスタです♪