レモン香る生ハムとほうれん草のクリームパスタ レシピ・作り方

レモン香る生ハムとほうれん草のクリームパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
パスタ日記
パスタ日記
家に良くある(はず)の、
スライスチーズや牛乳、
合わせて6つの食材で簡単本格パスタです(^-^)

レモン風味も足して、夏にも美味しいパスタです♪

材料(2人分)

  • オリーブオイル 小さじ2
  • ニンニク(チューブでも可) 2片(チューブの場合1センチくらい)
  • 生ハムスライス 炒める用4枚+乗せる用4枚
  • 牛乳 250ml
  • スライスチーズ 2枚
  • パスタ麺(ロングだったらなんでも可) 2束
  • レモン 8分の1こ

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かします
    沸騰したら、塩を入れます。
    塩の分量は、少ししょっぱいくらいです。
    (海水くらいだそうです!」
  2. 2 ニンニクを薄く切って、
    フライパンにオリーブオイルを入れて弱火で温めておきまーす!ニンニクをいれます。
    (いれた時にパチパチしたら、すぐ焦げて苦くなっちゃうので、一旦火を消す!)
  3. 3 ニンニクを炒めてる間に、
    ほうれん草と生ハムとレモンを切りましょう♪
  4. 4 ニンニクに少し色がついたら、もう一度弱火にして生ハムを投入!じっくり炒めて、生ハムの旨味を出していきます〜!(ここ重要!)
  5. 5 このタイミングでパスタを茹でましょう♪
    ソースができあがるタイミングと合わせます♪
    (私が使ったものは1.7mm・8分のセブンイレブンのパスタ麺です(^_^))
  6. 6 その次に牛乳を入れて、溢れないように弱火で沸かします!
    (牛乳の生臭さを消したいので味見しながら確認してみてください♪)
    そして大さじ4杯パスタの茹で汁をフライパンに入れます!
  7. 7 パスタが後1分くらいであがるかな?くらいで、スライスチーズを2枚入れて、溶かして
    ほうれん草を入れます。
    レモンもスライスを2枚入れます
  8. 8 パスタの麺が上がったら、沸かさずにコトコト火にかけます。
    (この時に強火にしてしまうと、牛乳が分離して美味しく無くなってしまいます‥)
  9. 9 お皿にパスタ、生ハムを2枚ずつ、レモンを乗せたら完成です!(^ ^)
    私的には、白のお皿が1番美味しそうに見えるんじゃないかな?とおもいます(^。^)

きっかけ

以前働いていたレストランで技術を学んで、 家で簡単に代用できるものを作りました‼︎

おいしくなるコツ

ニンニクと生ハムをじっくり炒めること! ここでソースの味が決まります(^。^) ※パスタの茹で汁も入れることを忘れないでくださいね♪ ソースの塩分です!

  • レシピID:1180016897
  • 公開日:2022/06/30
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