ふつう☆梅干し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 南高梅 完熟 2kg
- あら塩 360g
- 赤紫蘇 1束
- 塩 50g
作り方
-
1
容器と2kg以上の重しを消毒しておく。
梅は洗って 水に1時間以上漬ける。
梅の水気をふいて 楊枝でヘタを取る。
傷んだ梅はのぞく。 -
2
梅を容器に入れ 塩を振って重しをする。
容器に蓋をして水が上がるのを待つ。 -
3
梅の水が上がって 梅が汁に被るようになったら
赤紫蘇を用意する。
赤紫蘇は良く洗って 茎を取り除く。 -
4
ボウルに塩の1/2と紫蘇を入れ 良く揉む。
泡が出てきたら絞って捨てる。
残りの塩を入れ また揉んであくを取り除く。
しっかり絞って梅の容器に加える。 -
5
約1か月後 梅雨があけたら天日干しをする。
梅干し用のザルに並べる。
2日は日中のみ 3日目は夜露にあてる。
好みの固さで消毒した保存瓶に移す。 -
6
赤紫蘇は梅と共に保存瓶へ。 または
しっかり絞ってから 天日干しにしてゆかりに。
残った梅酢は瓶詰し 新生姜や漬物に使う。
きっかけ
庭の梅は完熟収穫が難しく 南高梅が手に入りやすくなったので。
おいしくなるコツ
梅の収穫から時間が経つと水が上がりにくいので 回転の良い店で購入すること。
- レシピID:1180016882
- 公開日:2022/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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