アプリで広告非表示を体験しよう

ビビン麺風旨辛うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すやちゃん
ピリ辛のタレをかけて食べる冷たいおうどんデス。具材は、お野菜と蒸し鶏をトッピングで、ヘルシー

材料(2人分)

冷凍うどん
2玉
鶏胸肉
1枚
きゅうり
1本
人参
1/3本
大根
3センチ
コチジャン 、麺つゆ
大さじ1/2
ごまだれ
大さじ2
お水
大さじ2
すりごま
少々
刻みネギ
5センチ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお水を入れて沸騰さし、塩小さじ1(分量外)を入れて、厚みを均一にした鶏胸肉を鍋に入れて沸騰させます。あくはこまめに取り除き、一度火を止めて30分ぐらい鍋の中で放置して下さい。
  2. 2
    うどんをさっと水に通し、器に入れて軽くラップを入れて
    レンジでチン。ザルに上げて冷水にとって水を切ります。
  3. 3
    調味料とお水大さじ2を全て混ぜてタレを作ります。
  4. 4
    ネギは、小口切り。その他の野菜は、千切りにします。
  5. 5
    うどんの上にお野菜と蒸し鶏を割いて盛り付け、最後にネギとゴマをふり、タレをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

鶏胸肉は、火を通しすぎるとパサつくので厚みを均等にし、急いでいる時は、フォークで穴を開けておくと時短になります。

きっかけ

ピリ辛さんが食べたくなり、思いつきでつくりました。蒸し鶏は市販のサラダチキンでも代用可能。更に時短になります。蒸し鶏をゆがいたお湯は、鶏胸肉のいい出汁が出ているのでワカメや玉子を入れてスープにするとまいうーです。

公開日:2022/04/18

関連情報

カテゴリ
きつねうどんアレンジうどん簡単鶏肉料理100円以下の節約料理低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

すやちゃん 温泉巡り、特にひなびた温泉が魅力。食べ歩き大好き。チャレンジ精神旺盛 笑笑です。大食いの主人と息子の為に、ボリュームがあり節約をもっとーに日々のお料理話、楽しんでいます。失敗も多いですが、家族からリピと評価もらったメニューを、紹介しますね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする